Что такое Техника Ключа -это выработка навыков саморегуляции. Какая Польза от техники ключ? Успокаиваются мысли, сваливается гора с плеч, становится легко и спокойно, повышается устойчивость к стрессам. Если думать о проблемах во время упражнений , то проблемы исчезают.
Ключом считается такое движение , которое наиболее для вас легкое и автоматическое при выполнении которого, вы почувствуете душевное облегчение.
Прием 1. «Расхождение рук»
Вытяни перед собой руки и постарайся развести их в стороны без мускульных усилий, но так, чтобы они стали расходиться в стороны с равномерным мышечным усилием, как бы сами по себе, автоматически.
При этом ты почувствуешь, что как будто гора с плеч свалилась. Может быть, сразу, а может быть, и через несколько десятков секунд начнет появляться состояние внутренней легкости, при котором руки начнут расходится в стороны еще легче и быстрее. Они двигаются уже как бы и по твоей воле как бы помимо воли. Как будто в невесомости, как будто им помогает какая-то сила.
Это очень простой способ для проверки себя на «зажатость»: если руки остаются неподвижными, значит, следует сделать несколько обычных физических упражнений, чтобы затем еще раз попробовать этот прием.
Если твои руки устают, опусти их, дай им отдохнуть. Затем попробуй снова. Ты можешь это делать с открытыми или закрытыми глазами. Ищи, как легче.
Главное - не жди немедленного результата, не спеши, дай себе несколько секунд для сосредоточения.
Ты можешь использовать при этом приеме три варианта распределения внимания:
• сосредоточиться на том, что руки расходятся без мускульных усилий;
• сосредоточиться на том, что руки расходятся с равномерным усилием и равномерной скоростью;
• найти собственный образ расхождения рук, например, можно представить, что руки отталкиваются друг от друга как однополярные магниты и т. п.
Прием 2. «Схождение рук»
Если у тебя не получился первый прием, то нужно просто отбросить его. Разведи руки в стороны обычным механическим движением и настройся на их обратное автоматическое движение, друг к другу. Может быть, это действие тебе удается легче. Если оно получается, повтори его несколько раз. А затем попробуй сделать первое движение - руки в стороны.
Иногда при выполнении этих движений возникает чувство, что руки тянет какая-то сила. Подключение физических ощущений свидетельствует о глубине наступающего расслабления и возникновении «связи ума и тела». Расхождение и схождение рук надо повторить несколько раз, добиваясь как бы непрерывного движения. В моменты, когда руки как бы застревают, можно слегка подтолкнуть их. Или - улыбнуться.
Если у тебя наступило состояние релаксации, отдохни в нем несколько минут.
Во время выполнения этих приемов следует настроиться на улучшение самочувствия, мечтая об этом.
Прием 3. «Левитация руки»
Руки опущены. Можно смотреть прямо на руку, неотрывно, или же закрыть глаза. Ищи как легче. Но не бегай глазами по сторонам, иначе ты теряешь контакт с самим собой. Глядя прямо на руку, настройся, чтобы рука стала легче и стала, подниматься, «всплывать». Этот прием легче всего выполняется непосредственно после двух предыдущих.
Если он не получается, снова разведи и сведи руки, а затем попробуй поднять руку еще раз.
Это очень приятный прием. После знакомства с этим приемом тебе затем часто захочется проверять себя: поднимется рука или нет. Это как детская игра. Тебе захочется делать это и дома, и на работе, и ожидая кого-то, и для того, чтобы сбросить стресс. Потом ты сможешь сбрасывать стресс одним желанием.
Когда рука начинает «всплывать», возникает масса новых и приятных ощущений. В первый раз это ощущение возможности «без труда вынуть рыбку из пруда» настолько неожиданное, что невольно вызывает улыбку. Надо запомнить эту «ниточку» внутренней связи, которая возникает у тебя между «волей и рукой».
Потом, пользуясь этим внутренним контактом, можно управлять не только движением руки, но и, например, снимать головную боль, регулировать артериальное давление крови, улучшать свое настроение, в общем - управлять своими внутренними процессами.
Совет: если прием не получился, нужно искать другое движение. Например, он может срабатывать только после первых двух приемов. В таком случае следует их повторить и тогда, когда ты будешь делать только то, что получается, и не «зацикливаться» на том, что не получается, начнет получаться и то, что раньше не
получалось.
Прием 4. «Полет»
Когда при третьем приеме рука начала «всплывать», через несколько секунд дай возможность «всплывания» и второй руке.
Пусть они поднимаются. Пусть поднимаются как крылья. Помоги себе в этом приятными образными представлениями. Представь себе, например, что ты летишь, что руки - это крылья!
Ты - высоко-высоко над землей. Чистое небо! Навстречу теплому Солнцу!
При этом позволь открыться твоему дыханию. Позволь себе дышать свободно. Позволь себе ощутить состояние полета. Это чудесное чувство, которого так часто не хватает нам на земле. Это состояние свободы!
Ты можешь помочь себе ощутить это состояние воспоминанием о чувстве полетов во сне или других приятных ощущениях, связанных с радостью и раскрепощенностью. Вспомни танец, вспомни песню!
Это главное упражнение Ключа. В нем развивается опыт внутренней свободы. Это чувство гармонии!
Это прилив свежих сил и здоровья! В первый раз это чувство может захлестнуть тебя, это эйфория! Это праздник души!
Если тебе не удалось «взлететь» сразу, не огорчайся, все впереди. Помни правило: ищи то, что получается. И когда ты повторишь несколько раз то, что получается, у тебя начнет получаться и то, что раньше не получалось.
Внимание! При повторении приемов Ключа наступает релаксация и возникает явление покачивания тела.
Как только возникают колебания тела, руки можно опустить и покачаться на «волнах» этого «гармонизирующего биоритма», как покачивается ребенок на качелях. При этом никто никогда не падает. Это не отключение, а расслабление.
Прием 5. «Покачивание»
Уникальным приемом для быстрого развития координации и способности управлять своим состоянием является способ покачивания тела с поиском приятного ритма покачивания.
Ты помнишь, как, раскинув руки, лежат расслабленно на воде, покачиваясь на волнах? Попробуй так. Закинь слегка голову назад, раскинь руки. Расслабься. Ты не упадешь.Не спеши, дай себе несколько минут.
Если получается - ты почувствуешь сам, что делать дальше.
После приемов поиска Ключа это раскачивание возникает естественно. Но если оно не возникло, встанем и будем слегка раскачиваться вперед или назад, или, как захочется, например, круговыми движениями. Прислушаемся к организму и будем раскачиваться так, как приятнее. Руки можем сложить на груди или держать как обычно.
Глаза можно закрыть или оставить открытыми, как приятнее. Сначала это не просто, но после нескольких повторов начинает легко получаться. Главное - искать приятный ритм раскачивания.
Это такой ритм, когда как бы не хочется из этого выходить. При этом снимается нервное напряжение и возникает чувство глубокого душевного и физического покоя, чувство внутреннего равновесия. Вспомним, например: так покачиваниями убаюкивает мать своего малыша, некоторые народы покачиваются в ритм молитвы, или, например, так нас покачивает в вагоне, или в автомобиле.
Когда ты находишь свой ритм, покачивание тела становится красивым, гармоничным.Никто никогда при этом не падает. Но если ты боишься упасть, можешь шире расставить ноги или встать спиной к стене.
Ты быстро почувствуешь, как использовать это состояния расслабления с самыми различными целями. Очень скоро исчезнет и страх упасть.
Этот страх упасть подспудно всегда есть внутри нас и так же подспудно руководит нашей жизнью: мы боимся расслабиться, потому что боимся потерять над собой контроль, мы боимся расслабиться, потому что можем плохо выглядеть, мы боимся расслабиться, потому что..., а с помощью этого приема этот страх исчезает.
Ты, наконец, расслабился и, оказывается, - никуда не падаешь!
А человек, который боится упасть и который уже не боится упасть - это уже совсем разные люди.
Если при покачивании вас чуть сильнее отклонит вперед или назад, то надо раскованно тут же переставить одну и затем другую ногу и встать в новое положение, сохранив равновесие тела и чувство психологического расслабления (прим. автора)
Прием 6. «Движения головой»
Первый вариант. Сидя или стоя, медленно вращаешь головой в поиске приятного ритма и точек поворота, как бы выполняя лечебное упражнение для шеи, например, как бы рисуя восьмерку или просто по кругу, но обязательно - с поиском именно приятного ритма и приятных точек поворота. Для этого следует обходить болевые или напряженные места или следует их массировать по ходу выполнения приема. Когда ты делаешь эту приятную работу, ты отвлекаешься от проблем, и твоя нервная система успокаивается, потому что в поиске приятных ощущений, как в ожидании праздника, становится и легче дышать.
Если ты найдешь приятную точку поворота, на которой так и хочется оставить голову, следует ее так и оставить. Потому что приятная точка поворота - это точка релаксации. Это такое положение головы, которое иногда непроизвольно возникает и в обычной жизни, в моменты, например, усталости или, например, когда ты сидишь, глубоко задумавшись, откинув слегка голову назад или в сторону. Или вперед, как тебе приятнее.
Второй вариант. Сидя или стоя, медленно вращаешь головой в поиске приятного ритма и точек поворота, но очень медленно, как только возможно медленнее. Затем еще медленнее. Это сверхмедленное движение непривычно, требует внимания, и поэтому быстро отвлекает от текущих проблем и помогает найти желаемое состояние душевного равновесия. Чем медленнее движение, тем быстрее наступает эффект снятия напряжения.
Если ты устал от поиска «сверхмедленности», - отдыхай. И именно теперь, когда ты уже ничего не делаешь, и наступит релаксация.
Третий вариант. Движения головой можно делать, как бы покачивая голову «с боку на бок», как мы обычно это делаем в знак несогласия при общении, или «вверх-вниз», как мы это обычно делаем в знак согласия. Задача - найти такое движение, которое делается легко, с минимальным усилием, с приятными ощущениями, которые хочется продолжать.
Внимание! Можно помочь себе в поиске релаксации и с помощью сопровождения вертикальных наклонов головы вертикальными движениями глазных яблок, а при покачивании головы «с боку на бок» - горизонтальными движениями глазных яблок. Ищи как бы очень тонкое, нежное движение. Если найдешь, сразу наступает облегчение.
Глаза при этом могут быть закрытыми или открытыми, как приятнее. Можно и начинать движения головой с движения глазных яблок. Или, если приятнее, можно ограничиться только движениями, глазных яблок.
У суфийских мистиков, например, в некоторых ритуалах содержится элемент покачивания головой. По этому поводу существуют и некоторые разногласия; одни «школы» считают, что надо качать головой «с боку на бок», другие - «вверх-вниз». Ты уже понимаешь, что одним подходит один Ключ, другим - другой.
И не о чем спорить.
Прием 7. «Палец Хаджи-Мурата» Сконцентрируйтесь на пальце и скомандуйте ему сгибаться и разгибаться.
Все ! Пробуйте и радуйтесь!)